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食品の商品基準

その醤油はじっくり造られていますか?醤油の話

コスト重視で製造する輸入大豆・脱脂加工大豆や輸入小麦を使用して、短期間で仕上げた醤油が多く流通しています。価格は安価かもしれませんが、昔ながらの本来の醤油の味を味わうことが出来るでしょうか? 木桶でじっくり発酵させ、搾り取られた雑味の無い醤油の味や香りを想像してみてください。日本の素材で昔ながらの製法で造られた醤油は、安心の観点だけではなく、長きに渡って守り続けられた伝統の美味しさにあふれています。

原料について

輸入大豆(脱脂加工大豆も含む)などの遺伝子組み換え原料には今後も引き続き、安全性を確認していく必要があります。

添加物について

旨味を加えるためのアミノ酸、色を調整するためのカラメル色素、カビを防ぐ酒精(アルコール)等が添加されているものもあります。

製造方法について

短期間(数ヶ月)で製造した効率を重視したものが多く出回っています。

ナチュラルハウスからのご提案

  • 原料に国産大豆、有機栽培大豆を使用しているもの。
  • 有機JAS認証を受けているもの。
  • 昔ながらの本醸造のもの(長い時間をかけ熟成させることによって酵素が発生し、旨味成分や着色料を添加する必要がありません)
  • 長きに渡って守り続けられた伝統製法の醤油を味わうことで風土の味わいや歴史を感じることができるもの。

おすすめ商品

国産有機醤油 500ml
998円(本体価格950円)
国産有機醤油国産有機丸大豆と国産有機小麦を使用した、大変希少なお醤油です。昔ながらの天然醸造製法で、一年以上かけてじっくり熟成させました。兵庫県の養父という小さな町の小さな醤油蔵で、四季の変化の中で、ゆったりと杉蔵で仕込んでいます。 香り高くまろやかな味わいは、素材の味をひき出します。
林さんの無農薬丸大豆醤油 容量500ml
578円(本体価格550円)
林さんの無農薬丸大豆醤油栽培期間中農薬不使用の北海道産大豆と国産小麦を原料として、福島県の安達太良川の伏流水を使用して仕込んでいます。
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