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食品の商品基準

しょっぱいだけの塩を摂っていませんか?塩の話

一般的な「食塩」は、海水に電流を流してナトリウムイオンと塩素イオンを分離(イオン交換膜製法)させて集めたもので、塩化ナトリウム分が非常に高く、本来海水に含まれるミネラル分はほとんど含まれない精製された食塩となります。本来、手間と時間がかかり生産性はよくありませんが、伝統製法で作られる塩には海水のミネラル分が含まれるためほんのりとした甘さと旨みがあるものです。どんな塩を選ぶのが良いのでしょうか?

製法に関して

一般的な「食塩」は、イオン交換膜製法により海水に溶けているプラスイオンのナトリウムとマイナスイオン の塩素を分離させて塩化ナトリウムとするもの。
また、精製されているためミネラルも少ないようです。

栄養に関して

一般的な「食塩」は、塩化ナトリウム分が高く、海水に含まれるミネラル分(マグネシウム、カルシウム、カリウムなど)がほとんど 含まれていません。

ナチュラルハウスからのご提案

  • ミネラル分が含まれた自然海塩や再結晶塩のもの。
  • 出来るだけきれいな海で採取されたもの。

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自然海塩海の精
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