ナチュラルハウス公式twitter

ナチュラルハウス公式instagram

ナチュラルハウス公式Facebook

2012年1月ベビーサイン新規クラス開講

ようこそナチュラルハウスへ

食品の商品基準

その砂糖はミネラルやビタミンが豊富ですか?砂糖の話

最もポピュラーである白砂糖(上白糖)。これは精白されているためミネラルやビタミンが少なく、甘みを出すだけのものになってしまっています。砂糖には大きく分けて2種類あり、分蜜糖と含蜜糖に分けられます。糖蜜を分けずに砂糖結晶と一緒に固めて作る含蜜糖は、ミネラル分を多く含みます。お料理やお菓子作りなど使用目的にもよりますが、ミネラル分が多い黒砂糖やキビ砂糖、甜菜糖などを選んでみてはいかがでしょうか?

精製糖

サトウキビから煮出した糖液を濃縮し、遠心分離器で蜜を分離して精製したもの(分蜜糖)。一般的に多く使われる上白糖は体内に入ると血糖値を急激に上昇させると言われています。また、精製されているためミネラルやビタミンも少ないようです。

三温糖

完全に精製された砂糖液から白砂糖を繰り返しつくり、残った液を結晶させたもの。褐色の色は精製の途中で熱を加えることで出来たもので、ミネラルが多いわけではありません。三温糖が売れるようになってから、上白糖をカラメル色素で染めて販売するメーカーが増えてきました。(ザラメも同様)

ナチュラルハウスからのご提案

  • 糖蜜を分けずに、砂糖結晶と一緒に固めて作る、黒砂糖・赤砂糖・白下(しろした)などのミネラル分を含む含蜜糖を選ぶ。
  • 純粋に甘味をつけるための上白糖は、栄養価が低いため選ばない。
  • 原料表示を必ず確認し、カラメル色素で染めているものは選ばない。

おすすめ商品

喜界島さとうきび粗糖500g/409円(本体価格390円)
喜界島さとうきび粗糖500g隆起珊瑚礁から出来た土壌は、弱アルカリ性でミネラルも多く、その大地で栽培されたサトウキビから作られた砂糖は「味醂要らず」と言われるほどコクのある砂糖です。
甜菜含蜜糖/399円(本体価格380円)
甜菜含蜜糖さとうきびを使わず、砂糖大根で作った甜菜糖です。 ビフィズス菌を活発にするオリゴ糖を含み、上品な甘さはどんな料理にも合います。
TOP OF PAGE