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食品の商品基準

その油はじっくり搾られていますか?油の話

昔はどの油もすべて原料をすりつぶして搾る「圧搾法」で作られていました。最近では合理化や省略化が進み、大豆のような油分の少ない原料からも効率よく油を搾るために、溶剤で抽出する「抽出法」が行なわれています。搾りっぱなしの油には不純物が多く、そのままでは食用にしづらく精製工程で化学薬品が使われることがあります。もっとも最終食品には残存しないので危険とはいえません。

原料については、安価で大量に製造される油の中に表示義務が無いため遺伝子組み換えの作物が含まれている可能性があります。仕上げられた「オリーブ油」「べに花油」「ごま油」などをおすすめします。

油に含まれる栄養は体にとって良い面と悪い面をもちあわせています。使用する量や使い方のバランスを考えて使いましょう。

原料に関して

安価な製品を作るために海外からの輸入品が中心です。農薬や遺伝子組み換えなどの点からも今後も引き続き、安全性を確認していく必要があります。

ナチュラルハウスからのご提案

  • 菜種油などは国内産100%のもの。
  • 圧搾法を使用し、和紙などで濾過をする製法のもの。
  • 揚げ物、炒め物に使用する場合はオレイン酸含有率が高い「オリーブ油」「菜種油」をおすすめします。「ごま油」もセサミノールという成分が熱による酸化を防ぎます。

おすすめ商品

平出胡麻油
平出胡麻油 缶 930g/2,520円(本体価格2,400円)
胡麻を昔ながらの玉締め圧搾で絞り、和紙を使ってろ過しました。手作りの純正胡麻油です。製造工程中一切の化学薬品は使用しておりませんので安心して召し上がっていただけます。

生産者 平出祐一さん
生産者 平出祐一さん

平出油屋は福島県会津若松で、明治時代より製油業を営みかたくなに昔ながらの製法を守り続けています。平出さんが継承する伝統的な製油方法「玉締め方式」は蒸し煮した種をじっくりと重石で圧搾します。その油を手すきの和紙を使ってゆっくりと自然分離させ、ろ過をしています。手間や時間を惜しまないこだわりのものです。
手間や時間を短縮しないこだわりのものです。

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