ナチュラルハウス公式twitter

ナチュラルハウス公式instagram

ナチュラルハウス公式Facebook

2012年1月ベビーサイン新規クラス開講

ようこそナチュラルハウスへ

食品の商品基準

ナチュラルハウス食品取扱基準
1.産地、栽培方法が明確な原材料を使用します。
2.主原料(由来原料含む)遺伝子組み換え原料は使用しません。
3.国内外の有機原料や国産原料を優先的に使用します。
4.日本の伝統製法を尊重し、天然醸造や長期熟成で造られた商品を積極的に取り扱います。
上記の項目を、私たちは可能な限り遵守します。

食品カテゴリー表示

野菜
  • 生産者と協力し、有機農業の実現をめざします。
  • 作物の“旬”を尊重し、適地適作を心がけます。
    化学合成農薬による土壌消毒(土壌殺菌・土壌殺虫)や除草剤散布は行なわず、土壌中の生態系を守ります。
精肉
  • 飼育者と協力し、飼育場およびその飼育方法が明確である国産肉の普及をめざします。
  • 健康な牛豚を育てる環境を大切にし、育成期以降に抗生物質・成長促進剤を投与していない、国内の生産者を厳選します。
  • ポストハーベスト農薬フリーの飼料で育てられた精肉を取り扱います。
  • 合成着色料、合成保存料、発色剤を使用した加工肉は取り扱いません。
水産物
  • 旬の魚を優先的に取り扱います。
  • 天然の鮮魚は、水揚げされた漁港および水域を明らかにします。養殖の鮮魚は、エサに薬剤や抗生物質を混入していないかを確認します。
  • 漂白や着色した水産加工品は取り扱いません。
パン
  • 天然酵母を使った製法を守り続ける生産者を厳選します。
  • 国産小麦粉を優先的に使用します。輸入小麦粉を使用する場合は、有機栽培小麦粉に限定します。
卵
  • 抗生物質を投与せず、非遺伝子組み換えの飼料で生育された鶏の卵を取り扱います。
  • 鶏本来の力を引き出すため、平飼いで養鶏している生産者を優先します。
牛乳
  • 非遺伝子組み換えの飼料で育った牛から搾乳した牛乳を取り扱います。
  • 自然の風味が活きている、低温殺菌の牛乳を優先的に取り扱います。
砂糖
  • ミネラル分が多く残る含蜜糖を取り扱います。
  • 原材料や製法の特色を残した砂糖、用途に応じて使える砂糖を取り扱います。
醤油
  • 国産丸大豆や国産小麦を使用した商品を優先的に取り扱います。
  • 伝統製法や天然醸造を守り続ける生産者を厳選します。
味噌
  • 国産丸大豆や国産小麦を使用した商品を優先的に取り扱います。
  • 伝統製法や天然醸造を守り続ける生産者を厳選します。
米
  • 自然環境や生態系を守り続ける米の生産者を厳選します。
  • 玄米・白米・胚芽米は、「有機JAS認定」を受けた米、または化学合成農薬・化学肥料を使用せずに栽培した米を取り扱います。
塩
  • 海塩や天日塩などの、ミネラル分を豊富に含んだ塩を取り扱います。
  • 昔ながらの伝統的な製法で作られた商品を優先的に取り扱います。
酢
  • 国産原材料を使用した商品を優先的に取り扱います。
  • 醸造用アルコールを使用した食酢は取り扱いません。
  • 伝統的な静置発酵法を守り続ける生産者を厳選します。
緑茶
  • 自然環境や生態系を守るため、化学肥料は原則的に使用しません。
  • 有機質肥料で栽培した緑茶を優先的に取り扱います。
豆腐・納豆
  • 国産大豆もしくは輸入有機栽培大豆を使用した商品を取り扱います。
  • 豆腐は国内産丸大豆とにがりだけを使用した商品を取り扱います。
  • 消泡剤を使用した商品は取り扱いません。
穀類
  • 自然環境や生態系を守るため、有機質肥料で栽培した小麦・大麦・豆類を優先的に取り扱います。
菓子
  • 非遺伝子組み換え原材料を主原料とした商品を取り扱います。
  • 昔ながらの伝統製法を守り続ける生産者を厳選します。
蜂蜜
  • トウモロコシや馬鈴薯のデンプンでつくった液状糖は加えません。
  • 花を追いかけて、日本各地を移動しながら採蜜する、伝統的な転地養蜂を続ける養蜂家を厳選します。
TOP OF PAGE